Die Hagalis - Kristallanalyse bietet eine Möglichkeit, Qualität für alle am Produktionszyklus Beteiligten sichtbar zu machen und eine Urteilsgrundlage zu schaffen, wie hoch der wirkliche Ernährungswert eines Lebensmittels ist, unabhängig von äußerem Aussehen oder sonstigen peripheren Eigenschaften. Die dokumentarische Darstellbarkeit, bei der auch für den Laien ein deutlicher Qualitätsunterschied sichtbar und bestimmbar wird, ist bei der Kristallanalyse gut gegeben. Bei der Kristallanalyse ist eine sehr feine Differenzierung qualitativer Merkmale möglich. Die universelle Einsetzbarkeit der Methode läßt es zu, daß sowohl weiterverarbeitete Produkte wie auch Frischwaren untersucht werden können. Somit entsteht unter anderem die Möglichkeit für die weiterverarbeitende Industrie, den Einkauf von Erzeugnissen qualitativ zu kontrollieren. Dem Endkunden kann das Ergebnis des Produktes transparent gemacht werden. Dies geschieht auf eine sowohl für den Laien als auch für den Fachmann umfassende und verständliche Art. Der ganze Nahrungskreislauf kann so auf seine Qualität hin transparent und darstellbar gemacht werden. Die Kristallanlyse stellt ein Verfahren dar, welches wissenschaftlichen Kriterien standhält. Ihre universelle Einsetzbarkeit bringt darüber hinaus neue Möglichkeiten mit sich, die mit anderen Methoden kaum zur Darstellung gebracht werden können.